Amêndoas e seus inúmeros benefícios

Aqui na Urban Remedy somos fãs incondicionais das amêndoas! Elas estão presentes em muitos dos nossos alimentos e bebidas, pois, além de deliciosas, são repletas de nutrientes importantes para a nossa saúde.

As sementes contêm todos os nutrientes e informações genéticas necessárias para se tornarem plantas adultas e estes fatores contribuem para a saúde de quem as consome. Esse é o caso das amêndoas, que carregam dentro de si antioxidantes, fibras, gorduras saudáveis, proteínas e diversos minerais que beneficiam a nossa saúde.

Veja os principais benefícios:

  • Podem melhorar a saúde do coração: cerca de 18 milhões de pessoas morrem anualmente de doenças cardiovasculares, tornando esta doença a principal causa de morte no mundo. A expectativa é de que esse número chegue a 24 milhões em 2030. Em estudos clínicos, foi comprovado que o consumo de 10–12 amêndoas por dia aumentou o colesterol bom (HDL), reduziu triglicérides, diminuiu o colesterol total incluindo o LDL e VLDL (colesteróis ruins) e também o índice aterogênico (colesterol total / HDL), que é fortemente correlacionado com inflamação crônica e desenvolvimento de doenças vasculares. Estatinas, por sua vez, também baixam colesterol, porém, bloqueiam a produção de Coenzima Q10, que é essencial para produção de energia no organismo, tornando este medicamento péssimo para uso a longo prazo.
  • Beneficia quem tem diabetes tipo 2: O número de pessoas com diabete no mundo cresceu de 108 milhões em 1980 para 422 milhões em 2014. Em 2016, aproximadamente 4 milhões de mortes por ano foram causadas por diabete ou alta glicemia no sangue. Um estudo clínico indica que o consumo de 60 gramas de amêndoas por dia por 4 semanas reduz resistência a insulina e glicemia de jejum. Este estudo também mediu redução em colesterol total, redução de gordura corporal e melhora em níveis de nutrientes com magnésio, fibras e ácidos graxos.
  • Pode melhorar a saúde dos olhos: nossos olhos são expostos a milhares de químicos e toxinas diariamente. A rede vascular dos nossos olhos contêm os menores vasos sanguíneos do nosso organismo, que são difíceis de reparar quando acontece algum dano. Além de terem o formato de um olho, amêndoas podem promover saúde deste órgão devido ao seu alto conteúdo de Vitamina E, poderoso antioxidante que pode prevenir o desenvolvimento de catarata. Baixos níveis de vitamina E no sangue indicaram 3.7x maior chance de desenvolver catarata.
  • Melhora a saúde dos ossos: aproximadamente 200 milhões de pessoas no mundo sofrem de osteoporose, uma doença que limita severamente a mobilidade e a qualidade de vida de uma pessoa. Nossos ossos são órgãos dinâmicos e vivos que estão constantemente sendo renovados por processos que degradam e constroem suas células e a osteoporose representa um desequilíbrio entre estes processos. Em um estudo clínico, foi demonstrado que o consumo de amêndoas inibe a formação, função e expressão genética dos osteoclastos, células cuja função é a reabsorção da matriz óssea. Este estudo providencia evidências diretas que apoiam a associação entre consumo de amêndoas e menor risco de desenvolver osteoporose.
  • Podem auxiliar na perda de peso: muitas pessoas evitam o consumo de amêndoas devido ao alto índice de calorias (um punhado de amêndoas contêm em torno de 200 calorias) e, também, seu alto índice de gorduras monoinsaturadas. Porém, é justamente este perfil de gorduras saudáveis que confere às amêndoas o poder de saciar a fome e ajudar no controle de peso. Em pesquisa clínica, 3 grupos de pessoas comeram o mesmo café da manhã, em seguida comeram 0, 173 ou 259 calorias de amêndoas no lanche da manhã e depois comeram à vontade no almoço e no jantar. Não houve diferença no aporte calórico diário entre os três grupos, pois, os grupos que comeram as amêndoas ficaram tão saciados que comeram menos durante as refeições.
  • Riquíssimo perfil nutricional e densidade nutritiva: apenas 28 gramas de amêndoas aportam para o organismo: 3,5 gramas de fibras, 6 gramas de proteínas, 9 gramas de gordura monoinsaturada, 37% da recomendação diária de vitamina E, 32% da recomendação diária de manganês, 20% da recomendação diária de magnésio. Também contêm cobre, vitamina B2 e fósforo.
  • Riquíssimas em antioxidantes: Além da vitamina E já mencionada, as amêndoas contêm mais de 30 outros poderosos antioxidantes.

Viu só que alimento vencedor é este e por que gostamos tanto de incluir amêndoas em nossos alimentos e bebidas?

Aqui na Urban Remedy ainda temos o cuidado especial de deixar nossas amêndoas de molho por 48 horas antes de fazer nossos leites ou desidratá-las em baixa temperatura para fazer nossa própria farinha e pasta de amêndoas que são ingredientes para nossos snacks, molhos de salada e bebidas. Mas por que fazemos isso se dá muito mais trabalho e agrega muito mais horas ao processo de produção? Deixar as amêndoas de molho aumenta seus benefícios e torna-as mais fáceis de digerir. As amêndoas, assim como outras oleaginosas, contêm substâncias como inibidores de enzimas e antioxidantes como ácido fítico e taninos, que são mecanismos de defesa naturais destas plantas. Eles impedem que elas germinem sem as condições ideais e conservam os nutrientes da planta. Quando deixamos as amêndoas de molho imitamos a ação da chuva, que sinaliza para a semente que ela tem as condições perfeitas para germinar e virar uma planta. Neste processo, a amêndoa libera a enzima lipase, responsável por auxiliar na digestão da gordura. Além disso, na demolha, os antioxidantes ácidos fítico e taninos — que dificultam a absorção de minerais como zinco, cálcio e ferro — são neutralizados. Entendeu?

Vem aqui provar nossas delícias nutritivas à base de amêndoas germinadas!

Deixe um comentário :)

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *