Por que os brasileiros precisam emagrecer Urgentemente?

Brasil. Um enorme país tropical, com solo fértil e clima ameno, duas condições favoráveis para o cultivo e consumo de verduras, legumes e frutas frescas o ano inteiro.

Por que será então, que 90% dos brasileiros não come nem o mínimo de 400 gramas de verduras e frutas diárias recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS)?

A resposta é que estamos aceleradamente nos entupindo de alimentos ultra processados (bolachas, massas, doces, cereais matinais, bebidas artificiais açucaradas, salsichas, nuggets, enlatados, embutidos e centenas de outros produtos repletos de óleos,conservantes, farinhas e açúcares refinados) ricos em calorias e pobres em nutrientes.  Uma pesquisa do Ministério da Saúde revela também que 35% dos brasileiros comem carnes com gordura em excesso e mais da metade da população (57%) bebe leite integral regularmente, fatores que também contribuem para o excesso de peso e da obesidade no Brasil. Além disso, 29,8% dos brasileiros consomem refrigerantes pelo menos cinco vezes por semana.

Estamos superalimentados do ponto de vista calórico, porém, devido à ausência de frutas e verduras em nossa alimentação, nossas células estão subnutridas, o que gera distúrbios metabólicos seríssimos que podem contribuir para o desenvolvimento de uma série de doenças crônicas e mortes prematuras.Este quadro de má nutrição é o fator principal que nos levou à maior prevalência de obesidade da nossa história:

BRASIL 2019 Adultos Adolescentes Crianças
Sobrepeso 60% 17% 33%
Obesidade 22% 8% 14%
       

Fonte: Ministério da Saúde

Saiba você leitor, que a obesidade é a pior das doenças relacionadas a má nutrição e considerada uma epidemia global pela OMS. Tanto o sobrepeso quanto a obesidade são fatores de alto risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis que juntas são responsáveis por 50% das mortes no mundo:doenças cardiovasculares, câncer.  Vale lembrar que no começo do século 20, morríamos por infecções transmissíveis como pneumonia e tuberculose, e doenças como câncer e cardiovasculares eram raras.

Segundo o brasileiro José Graziano da Silva,diretor-geral da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação), a obesidadetrata-se do terceiro ônus social mais dispendioso causado pelo homem, atrás apenas do fumo e da violência armada/guerra/terrorismo”. No Brasil, os gastos anuais com o tratamento de doenças e problemas sociais causados pela obesidade já totaliza aproximadamente 2% do nosso PIB e subirá de US$ 16,7 bilhões em 2017 para US$ 34 bilhões em 2025. No acumulado dos próximos oito anos, a estimativa é de gastos de US$ 252 bilhões.

O que fazer diante de estatísticas tão estarrecedoras que demonstram comprometer o futuro e encurtar a vida das próximas gerações?

Seja você a mudança que quer ver no mundo.

Cuide da sua alimentação e da sua saúde em primeiro lugar e seja um exemplo para os seus filhos, cônjuge, amigos e familiares.Se você quer viver por muitos anos no seu mais alto potencial, com energia, imunidade, saúde do cérebro e do coração, priorize o consumo de verduras e frutas em todas as refeições. O alimento não é apenas uma fonte de calorias, ele é embutido de informações importantes que transmitem instruções para as nossas células executarem suas funções com perfeição. Sem os micronutrientes das plantas estamos comprometendo o bom funcionamento do nosso organismo.

Pausa para a ciência:

  • Nosso organismo é feito de 1 quadrilhão de células, descendentes diretas da primeira célula formada 4 bilhões de anos atrás
  • 90% das células no nosso corpo não são humanas, são bactérias e microrganismos que cooperam em todos os nossos processos biológicos numa comunidade extremamente eficiente
  • Cada célula humana tem 400 bilhões de moléculas conduzindo milhões de processos entre trilhões de átomos
  • Em um milésimo de segundo, nosso corpo executa 1 setilhão (1,000,000,000,000,000,000,000,000) de processos bioquímicos. Mais processos do que o número de estrelas no universo

O bom funcionamento de toda esta engenharia milagrosa que chamamos de organismo, depende 100% dos nutrientes que adquirimos dos nossos alimentos. Não existe milagre. Nós nos tornamos o que comemos, pois o que comemos fornece a matéria prima para a construção das nossas células. A cada mordida temos a opção de construir saúde ou doença. Emagrecer ou engordar.

Segue aqui algumas dicas importantes para quem quer emagrecer e ter uma vida saudável. Não existe milagre para emagrecer. O ideal é uma mudança de estilo de vida que prioriza o autocuidado e o consumo de alimentos de verdade! Sabemos o quanto é prazeroso comer e o ideal é comer alimentos que nos entreguem nutrição além de prazer. Ao priorizar o consumo de alimentos in natura, frescos e integrais em todas as refeições, você terá sempre espaço para as indulgências (doces, massas). Se a base da sua alimentação for saudável, não há problema em enfiar o pé na jaca de vez em quando.

“O que engorda é a regra, não a exceção. ” Abílio Diniz

  1. Coma verduras em todas as refeições. Até no café da manhã. Um suco verde prensado a frio como o da Urban Remedy entrega os nutrientes de até 1.5 kg de verduras que seu organismo absorve em menos de 20 minutos quando tomado em jejum. É uma das maneiras mais eficientes de consumirmos mais verduras. Além disso, um suco verde favorece a eliminação de toxinas que nosso organismo filtrou durante o jejum noturno. Por outro lado, além do suco verde, precisamos também que comer muitas verduras para obter as maravilhosas fibras, fundamentais para alimentar nosso microbioma e eliminar as fezes regularmente do nosso intestino. Outras deliciosas opções de café da manhã com verduras: omelete com espinafre, alecrim e manjericão; salada verde com aspargos e ovo pochê; smoothie de frutas vermelhas, semente de chia e couve/espinafre; torrada com abacate fatiado, ervas e salada verde.
  2. No almoço e no jantar, coma sempre um prato repleto de verduras e folhas cruas antes do prato principal.Coma verduras em todas as cores do arco íris pois cada pigmento de cor tem nutrientes distintos. Seja criativo com os molhos de salada para não enjoar. Tenha sempre a mão ingredientes como missô, tahine, Almond Butter Urban Remedy, Cashew Butter Urban Remedy, mel, limão, laranja, vinagre de maçã, sementes de chia, girassol, linhaça, castanhas. Estes ingredientes elevam qualquer vinagrete comum ao status de superalimento, conferindo nutrientes incríveis e gorduras do bem para o seu organismo. Um belo molho de salada também pode ser o principal veículo de experimentação de verduras para os nossos filhos.
  3. Use e abuse se ervas frescas. Tomilho, alecrim, orégano, manjericão, salsinha, coentro, sálvia são alguns dos alimentos com maior poder antioxidante do mundo além de serem deliciosas opções para adicionar a qualquer prato para aumentar o sabor e potencial nutritivo do seu alimento.
  4. Mastigue cada garfada até que o alimento vire uma papa em sua boca, pois é neste processo que começa a digestão e a assimilação de nutrientes, fundamental para absorvermos tudo de bom que o alimento tem para nos oferecer. Comer devagar também nos ajuda a não comer demais.
  5. Procure comer a última refeição antes das 20 horas. Comer tarde demais atrapalha o ritmo do nosso relógio biológico, que regula o funcionamento e produção das glândulas que produzem hormônios que influenciam todo os nossos processos metabólicos.
  6. Experimente fazer um jejum de vez em quando. Já imaginou que seu organismo trabalha sem parar digerindo alimentos e que esta função é a que mais gasta energia do organismo depois da atividade cerebral? Durante uma restrição calórica nosso organismo economiza energia que reverte para outras funções importantes do corpo como a desintoxicação. Durante um jejum também há queima de gordura e nosso organismo recicla ou descarta células danificadas. Pesquisas cientificas comprovam amplamente o aumento de imunidade, desintoxicação do fígado, perda de peso, regeneração celular, entre diversos outros benefícios do jejum. O melhor é que você não precisa se abster de alimentos para que seu corpo entenda que você está em jejum. Alimentando-se de até 800 calorias diárias de alimentos frescos a base de plantas como saladas, sopas, semente e castanhas já iniciam no organismo um processo de limpeza e regeneração. Já deu uma olhada em nossos kits de sucos e alimentos, perfeitos para um jejum?
  7. Evite sucos de fruta, pois são um falso alimento saudável. Quer beber um suco, que ele seja predominantemente de verduras, como fazemos aqui na Urban Remedy. A frutose liquida(como em um suco de frutas coado, sem a fibra da fruta para retardar a entrada da frutose no organismo), sobrecarrega o fígado e acaba virando gordura pois não conseguimos gastar o enorme aporte de energia imediatamente. Não se esqueça que refrigerantes, um dos principais responsáveis pela epidemia de obesidade global são adoçados com frutose concentrada (xarope de milho). Ao invés de suco de fruta, coma frutas frescas, pois elas são repletas de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes muito importantes para a saúde. Coma de preferência antes das refeições ou em jejum, uma fruta de cada vez. Misturar muitas frutas ou comê-las após as refeições pode causar fermentação e gases e atrapalhar a digestão.
  8. Elimine o consumo de óleos vegetais refinados. Por anos ouvimos que a gordura saturada entope nossas veias e leva a doenças vasculares. Fomos incentivados a substituir a gordura saturada natural por óleos de canola, girassol, soja e milho. Acontece que ninguém explicou que estes óleos são extraídos com solventes e cheios de químicos para poderem durar anos na prateleira do supermercado sem ficarem rançados. São óleos pro-inflamatórios que engordam. Ao serem aquecidos produzem substancias cancerígenas. Prefira cozinhar com água e  muitas ervas e temperos, ou com uma pequena quantidade de manteiga, ghee, azeite de oliva ou óleo de coco, sempre em temperaturas baixas.
  9. Leia os rótulos dos produtos que consome.A ideia aqui não é contar calorias e sim entender se o alimento é verdadeiramente nutritivo. Um pacote de castanha de caju pura (sem óleos adicionados!), por exemplo, é super calórico, porém são calorias de um alimento integral, com gorduras saudáveis que vão te dar horas de saciedade e a longo prazo ajudam a emagrecer pois diminuem a fome entre as refeições. Se você toma suas decisões alimentares baseando-se somente nas calorias, certamente fará péssimas escolhas, como por exemplo trocar o pacote de castanhas por um “bolo light” com ingredientes ultra processados e ruins para a saúde. Conte nutrientes, não calorias. Na lista de ingredientes nas embalagens dos alimentos, que fica no rótulo de trás próximo a tabela nutricional, os ingredientes são listados na ordem de grandeza da receita. Repare quantas barrinhas de proteína,shakes, cereais matinais, etc tem algum tipo de açúcar, óleo ou farinha refinada como o primeiro ingrediente? Tem óleos vegetais e açúcares de várias formas escondidos por trás de nomes como (maltodextrina, farinha, xarope, etc) na grande maioria de produtos “saudáveis” disponíveis no mercado. Evite a todo custo conservantes e corantes. Leia os rótulos com atenção.
  10. Hidrate-se. Mais de 75% do nosso organismo é água e sem água não é possível sobreviver. Beba água, chás naturais sem açúcar/adoçante, sucos de verdura, água de coco para manter seu organismo funcionando bem e seu sistema linfático eliminando toxinas eficientemente. Um organismo ressecado não consegue desempenhar suas funções com maestria e ao longo dos anos pode causar problemas nos rins, diminuir a oxigenação das células e causar problemas cardíacos.
  11. Mexa-se. Mesmo que não tenha muito tempo sobrando, saiba que apenas 15-20 minutos de exercício físico por dia podem fazer muita diferença na sua saúde física e mental. Suba e desça escadas, faça abdominal, agachamento, yoga ou alongamento em casa mesmo para que a tal “falta de tempo” não te impeça de mexer seu corpo.
  12. Evite a todo custo produtos ultra processados: bolachas, biscoitos, bolos e doces industrializados; carnes embutidas/enlatadas; salsichas, nuggets e afins; cereais matinais; barrinhas de cereal;salgadinhos e chips. Eles não contêm nutrientes e são repletos de venenos como realçadores de sabor, conservantes, corantes, óleos vegetais e açucares refinados que sequestram nosso paladar e nos deixam querendo sempre mais. Lembra do famoso slogan de salgadinho “é impossível comer um só”?  As indústrias de alimentos que fabricam estes produtos não têm o menor interesse em te deixar saudável. Seus produtos são feitos com ingredientes baratos sem nutrientes que visam a alta lucratividade deles em detrimento da nossa saúde. Os produtos que eles colocam nas gondolas com data de validade a perder de vista não deveriam nem ser considerados alimentos. São produtos químicos, feitos com ingredientes baratos e pobres em nutrientes com a única intenção de te fazer comer mais e mais sem conseguir parar. Fuja. Não dê aos seus filhos, nunca.
  13. Livre-se de pensamentos, apegos emocionais e crenças não produtivas como “hoje trabalhei muito então mereço comer estes doces”; “tadinho, deixa ele tomar só um copinho de refrigerante”; “vou enfiar o pé na jaca hoje pois amanhã vou malhar”. Ou “alimento natural não tem sabor preciso comer pizza”. Você e seus filhos nunca serão merecedores de junkfood. Alimentos naturais só não tem sabor para quem está intoxicado de junkfood e nem sente mais as nuances de sabor além do sal e açúcar químicos nestes alimentos. Nestas negociações que fazemos com nós mesmos sempre quem perde é a nossa saúde. Sabemos o apego emocional que temos a certos alimentos, porém se esse apego emocional não te trouxe a um patamar de saúde desejável ele também não te tirará de lá. Viver no passado não nos acrescenta nada. Visualize para si um futuro brilhante e saudável, com hábitos alimentares que te ajudem a conquistar seu peso ideal e trabalhe para conquistar esta meta, alimentando-se bem e cuidando de si. O que seu organismo merece diariamente são os melhores e mais frescos alimentos que a natureza tem para oferecer: verduras, legumes, sementes, castanhas e frutas. Ponto. Dito isso, quando temos uma alimentação saudável e balanceada 80% do tempo, há espaço para indulgências e gordices ocasionais pois seu organismo consegue se recuperar do estrago sem maiores consequências.
  14. Beba álcool com moderação. Excesso de álcool não só engorda como intoxica corpo e mente.
  15. Procure aliviar o stress. Descubra o que te acalma e inclua na sua rotina pelo menos 15 minutos desta atividade. Respiração profunda, caminhada, encontro com os amigos, cinema, meditação, leitura, música, massagem, sauna, são todas opções maravilhosas. Crie tempo para você modular o stress do dia a dia. Não adianta nada ter a dieta mais balanceada do mundo e ser dominado pelo stress, inclusive o stress de ter uma alimentação balanceada!! O stress inicia produção de químicos como o cortisol e adrenalina que a longo prazo destroem a nossa saúde física e mental
  16. Aproxime-se da natureza. Somos seres vivos que evoluímos em simbiose com a natureza. Nosso relógio biológico que controla toda a produção hormonal em nosso organismo é regido pela luz do sol. Nessa era digital somos bombardeados de luz azul e luz branca artificial que desregulam nossa produção hormonal.O excesso de poluição eletromagnética interfere com a nossa vibração e com processos bioquímicos em nosso organismo. Andar na grama ou na areia com os pés descalços faz com que a gente troque elétrons com o nosso planeta e nos descarrega de radicais livres e eletromagnetismo toxico. Nadar no mar é a atividade com mais poder de nos aterrar.
  17. Seja grato por estar vivo, por ser digno de receber todas as bênçãos que o universo tem para oferecer. Seja grato pelo seu corpo perfeito, que é seu veículo para realizar seus sonhos e seu propósito de vida. Seja grato por ter a opção de escolher o que vai comer na próxima refeição.

Aqui na UrbanRemedy somos pessoas de verdade, fazendo alimentos de verdade, todos os dias, do zero.

Priorizamos a transparência.

Nossa missão é ajudar você a consumir alimentos saudáveis, deliciosos, com densidade nutritiva, mesmo na correria da vida urbana.

Queremos que você sinta e use o poder dos alimentos naturais, integrais e frescos para tomar as rédeas da sua saúde e atingir seu peso ideal.

Temos orgulho de oferecer os alimentos mais deliciosos e nutritivos que estão ao nosso alcance.

Que você tenha muitos anos na sua vida e muita vida nos seus anos e não seja parte das estatísticas de obesidade e doença no nosso país.

Comentários

  1. gostei muito do artigo. acho q necessito uma orientação medica para resolver meu problema de obesidade

  2. Carla says:

    Uau, que artigo surpreendente! foi meio que um choque para mim, mais meu parabens pelo artigo, me mostrou o que eu precisava mesmo ver, muito obrigado

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