A IMPORTÂNCIA DO MAGNÉSIO

Você sabe o que é o magnésio e qual a importância deste mineral em nossa dieta? Pois é a maioria das pessoas não sabem. Os assuntos de alimentação sempre giram em torno de proteínas, gorduras ou carboidratos e pouco se fala de micronutrientes e minerais, como o magnésio.  Porém saiba você que o magnésio é extremamente importante para o bom funcionamento do nosso organismo.

Aproximadamente 300 enzimas usam magnésio em processos ultra importantes em nosso organismo como a produção de ATP (molécula que fornece energia para as nossas células) e síntese de DNA, RNA e proteínas.


Devemos ter aproximadamente 30 gramas de magnésio em nosso corpo, 60% dos quais estão em nossos ossos e 27% nos músculos. O restante está dentro de outras células. Precisamos de níveis adequados de magnésio para ter saúde dos ossos, bom funcionamento da tireoide e do sistema imunológico, sono mais profundo, relaxamento muscular, regulação da pressão arterial e circulação, melhor funcionamento do intestino e melhor controle da glicose no sangue.

A má notícia é que a maior parte da população do Brasil é deficiente em magnésio! E o pior é que os sintomas de deficiência de magnésio raramente são associados à causa certa.

Mas por que não temos níveis adequados de magnésio em nosso organismo? 

Além de consumirmos poucos alimentos ricos em magnésio, o solo brasileiro é muito pobre em minerais como o magnésio

“Somado às características do solo, outro fator que contribui para a insuficiência de magnésio no organismo é o excesso de alimentos industrializados e processados que são incluídos na rotina alimentar. A suplementação é essencial para evitar a insuficiência, já que alimentos ricos em magnésio precisariam ser consumidos em grandes quantidades para uma suplementação adequada. O ideal é suplementar em cápsulas, de 400 a 1000mg/dia, podendo ser o cloreto de magnésio, citrato de magnésio, óxido de magnésio ou dilamato de magnésio”, explica o médico Patrick Rocha, pesquisador na área da nutrição e presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC).

Os alimentos com os mais altos níveis de magnésio infelizmente são os alimentos que a maioria das pessoas não come todos os dias, mas que aqui na URBAN REMEDY usamos em abundância:

  • Folhas verde escuras
  • Algas marinhas
  • Castanhas e sementes
  • Figos
  • Tâmaras
  • Abacate
  • Cacau
  • Leguminosas e feijões
  • Verduras cruas em geral 
  • Salsinha
  • Alho

Além de não consumirmos verduras verde escuras diariamente (a Organização Mundial da Saúde diz que 9 entre 10 brasileiros não come verduras o suficiente), nossos níveis de magnésio abaixam com o consumo de álcool, sal refinado, café, ácidofosfórico em refrigerantes e stress!! 

 A deficiência em magnésio está ligada aos seguintes sintomas:

  • Câimbras musculares
  • Dor nas juntas
  • Dor de cabeça e enxaqueca
  • Refluxo
  • Arritmia cardíaca
  • Insônia
  • Ansiedade
  • Depressão
  • Hipotireoidismo
  • Hipertensão
  • Neuropatia
  • Entre outros!

Magnésio e a nossa saúde:

  • Saúde cardíaca: Um dos papeis mais importantes do magnésio é promover saúde cardiovascular, regulando a pressão e evitando arritmias.
  • Saúde da tireoide: Muitos problemas de tireoide passam despercebidos e vários deles são correlacionados com a falta de magnésio. Sinais de hipotireoidismo são fadiga, fraqueza, dores de cabeça, caibras.  
  • Sono: Deficiência de magnésio aumenta stress e inflamação no corpo além de reduzir a qualidade e o tempo do sono.
  • Ossos: 60% do magnésio está em nossos ossos, portanto está claro que a ausência deste mineral impacta diretamente a saúde dos ossos.
  • Enxaqueca: Deficiência de magnésio está ligada a constrição vascular que pode resultar em dores de cabeça e enxaqueca.
  • Diabetes: Diabéticos dos tipos I e II diabéticos têm alto risco de deficiência de magnésio, que ajuda a regular a pressão e prevenir neuropatia em diabéticos.

Tome você as rédeas da sua saúde. Invista em uma alimentação rica em plantas que fornecem níveis de minerais adequados para a nossa saúde. Confira os produtos que contém estes ingredientes ricos em magnésio em nosso cardápio:

  • Folhas verde escuras (Sucos 1,7,13,15,18, EverydayAnytime, Saladas)
  • Algas marinhas (Shot de Spirulina)
  • Castanhas e sementes (Deleite, Deleite Total, Almond Love, Misso Mac, Mac n Cheese, Pepitas Ume)
  • Figos (KombuchaSpicyFig e FigLeaf)
  • Tâmaras (Almond Love, Hot Chocolate, AlmondCoffee. Cacau Bliss, Sobremesas)
  • Abacate
  • Cacau (Browies, Cacau Bliss, Chocobanana. Hot Chocolate, The Bar, Chocolate)
  • Leguminosas e feijões (Sopas e saladas)
  • Verduras cruas em geral  (Saladas e sucos)
  • Salsinha(Sucos 1,7,13,15,18)
  • Alho (Saladas)

Comentários

  1. Silvia Nogueira says:

    Muito boa essa matéria. Clareza e explicações diretas com orientação!

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