Você sabe o que é o magnésio e qual a importância deste mineral em nossa dieta? Pois é a maioria das pessoas não sabem. Os assuntos de alimentação sempre giram em torno de proteínas, gorduras ou carboidratos e pouco se fala de micronutrientes e minerais, como o magnésio. Porém saiba você que o magnésio é extremamente importante para o bom funcionamento do nosso organismo.
Aproximadamente 300 enzimas usam magnésio em processos ultra importantes em nosso organismo como a produção de ATP (molécula que fornece energia para as nossas células) e síntese de DNA, RNA e proteínas.
Devemos ter aproximadamente 30 gramas de magnésio em nosso corpo, 60% dos quais
estão em nossos ossos e 27% nos músculos. O restante está dentro de outras
células. Precisamos de níveis adequados de magnésio para ter saúde dos ossos,
bom funcionamento da tireoide e do sistema imunológico, sono mais profundo,
relaxamento muscular, regulação da pressão arterial e circulação, melhor
funcionamento do intestino e melhor controle da glicose no sangue.
A má notícia é que a maior parte da população do Brasil é deficiente em magnésio! E o pior é que os sintomas de deficiência de magnésio raramente são associados à causa certa.
Mas por que não temos níveis adequados de magnésio em nosso organismo?
Além de consumirmos poucos alimentos ricos em magnésio, o solo brasileiro é muito pobre em minerais como o magnésio
“Somado às características do solo, outro fator que contribui para a insuficiência de magnésio no organismo é o excesso de alimentos industrializados e processados que são incluídos na rotina alimentar. A suplementação é essencial para evitar a insuficiência, já que alimentos ricos em magnésio precisariam ser consumidos em grandes quantidades para uma suplementação adequada. O ideal é suplementar em cápsulas, de 400 a 1000mg/dia, podendo ser o cloreto de magnésio, citrato de magnésio, óxido de magnésio ou dilamato de magnésio”, explica o médico Patrick Rocha, pesquisador na área da nutrição e presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC).
Os alimentos com os mais altos níveis de magnésio infelizmente são os alimentos que a maioria das pessoas não come todos os dias, mas que aqui na URBAN REMEDY usamos em abundância:
- Folhas verde escuras
- Algas marinhas
- Castanhas e sementes
- Figos
- Tâmaras
- Abacate
- Cacau
- Leguminosas e feijões
- Verduras cruas em geral
- Salsinha
- Alho
Além de não consumirmos verduras verde escuras diariamente (a Organização Mundial da Saúde diz que 9 entre 10 brasileiros não come verduras o suficiente), nossos níveis de magnésio abaixam com o consumo de álcool, sal refinado, café, ácidofosfórico em refrigerantes e stress!!
A deficiência em magnésio está ligada aos seguintes sintomas:
- Câimbras musculares
- Dor nas juntas
- Dor de cabeça e enxaqueca
- Refluxo
- Arritmia cardíaca
- Insônia
- Ansiedade
- Depressão
- Hipotireoidismo
- Hipertensão
- Neuropatia
- Entre outros!
Magnésio e a nossa saúde:
- Saúde cardíaca: Um dos papeis mais importantes do magnésio é promover saúde cardiovascular, regulando a pressão e evitando arritmias.
- Saúde da tireoide: Muitos problemas de tireoide passam despercebidos e vários deles são correlacionados com a falta de magnésio. Sinais de hipotireoidismo são fadiga, fraqueza, dores de cabeça, caibras.
- Sono: Deficiência de magnésio aumenta stress e inflamação no corpo além de reduzir a qualidade e o tempo do sono.
- Ossos: 60% do magnésio está em nossos ossos, portanto está claro que a ausência deste mineral impacta diretamente a saúde dos ossos.
- Enxaqueca: Deficiência de magnésio está ligada a constrição vascular que pode resultar em dores de cabeça e enxaqueca.
- Diabetes: Diabéticos dos tipos I e II diabéticos têm alto risco de deficiência de magnésio, que ajuda a regular a pressão e prevenir neuropatia em diabéticos.
Tome você as rédeas da sua saúde. Invista em uma alimentação rica em plantas que fornecem níveis de minerais adequados para a nossa saúde. Confira os produtos que contém estes ingredientes ricos em magnésio em nosso cardápio:
- Folhas verde escuras (Sucos 1,7,13,15,18, EverydayAnytime, Saladas)
- Algas marinhas (Shot de Spirulina)
- Castanhas e sementes (Deleite, Deleite Total, Almond Love, Misso Mac, Mac n Cheese, Pepitas Ume)
- Figos (KombuchaSpicyFig e FigLeaf)
- Tâmaras (Almond Love, Hot Chocolate, AlmondCoffee. Cacau Bliss, Sobremesas)
- Abacate
- Cacau (Browies, Cacau Bliss, Chocobanana. Hot Chocolate, The Bar, Chocolate)
- Leguminosas e feijões (Sopas e saladas)
- Verduras cruas em geral (Saladas e sucos)
- Salsinha(Sucos 1,7,13,15,18)
- Alho (Saladas)
Muito boa essa matéria. Clareza e explicações diretas com orientação!