Você sabe o que são antioxidantes?

São moléculas capazes de impedir a degradação de outras moléculas.

São os super-heróis com quem contamos para nos proteger de radicais livres que estão dentro e fora do nosso corpo constantemente ameaçando nossa saúde.

O stress oxidativo pode levar a morte celular e envelhecimento precoce, além de diversas doenças. Radicais livres são produzidos por nosso corpo em reações químicas como a respiração e também adquirido por fontes externas como: poluição ambiental, combustão de gasolina, fumaça de cigarros e velas perfumadas, álcool, radiação de todos os tipos e as diversas toxinas e químicos presentes em produtos de beleza e produtos de limpeza.

Aqui na Urban Remedy falamos muito em antioxidantes quando citamos os benefícios de comer plantas! Adoramos incentivar as pessoas comerem o arco-íris e beberem as cores, pois cada pigmento de cor na natureza vem repleto de antioxidantes distintos!

Para entender melhor o que fazem os antioxidantes, primeiro precisamos explicar em mais detalhes o que são os radicais livres.

Pausa para ciência:

Radical livre é um átomo ou uma molécula com um número ímpar de elétrons e por isso ele é instável e reativo. Para se equilibrar, o radical livre rouba elétrons de outras moléculas causando danos às células e ao DNA. As moléculas que foram roubadas ficam instáveis e, por sua vez, passam a roubar elétrons de outras células, iniciando uma reação em cadeia que eventualmente pode levar à morte da célula. Este processo é denominado de stressoxidativo e os radicais livres são os agentes oxidantes.

A oxidação, ou formação de radicais livres, acontece naturalmente em alguns processos metabólicos e reações químicas como a respiração. Radicais livres fazem parte de um organismo saudável e até contribuem para gerar energia, ajudar o sistema imunológico, a combater invasores, entre outras funções. A oxidação que eles causam é naturalmente reparada pelo nosso organismo e em quantidades controladas, eles não apresentam risco à saúde.

No entanto, nós também somos expostos a radicais livres de diversas origens externas como: poluição ambiental, combustão de gasolina, fumaça de cigarros e velas perfumadas, álcool, radiação de todos os tipos e as diversas toxinas e químicos presentes em produtos de beleza e produtos de limpeza.

Como você pode imaginar agora, diariamente somos bombardeados de radicais livres de todos os lados, além dos que produzimos.

O excesso de radicais livres sobrecarrega nosso sistema de reparo,gera stress oxidativo em nosso organismo e requer ação antioxidante para proteger nossas células contra os danos causados que podem levar à eventual morte celular.

O stress oxidativo é a principal causa de deterioração e doença em nosso organismo, levando a doenças coronárias, falência de órgãos, desordens imunológicas, diabetes, câncer e rugas na pele. Manchas marrons nas mãos por exemplo, são gorduras oxidadas debaixo da pele!

Aí que entram os antioxidantes, os super-heróis que combatem o estresse oxidativo. Mas como? Eles neutralizam os radicais livres, entregando a eles os elétrons que eles precisam!

Entendeu porque precisamos de antioxidantes?

Todos os dias produzimos e incorporamos radicais livres externos. Portanto, todos os dias precisamos consumir antioxidantes para manter nosso sistema em equilíbrio.

Como consumir antioxidantes?

Todos os alimentos contêm antioxidantes, porém em média, as plantas (verduras, frutas, sementes e castanhas) nos fornecem 65 vezes mais antioxidantes do que os produtos derivados de animais! Nosso organismo também produz alguns antioxidantes como a melatonina, porém são as plantas nossas principais fontes. 

A natureza nos oferece antioxidantes de todos os tipos. É necessário obtermos uma variedade deles, visto que cada tipo é eficiente em condições diferentes e para atacar radicais livres diferentes!

Confira aqui alguns dos antioxidantes que devemos procurar obter na alimentação.Em negrito você pode ver os ingredientes que usamos aqui na Urban Remedy!


• Vitamina E-Existem 8 formas desta vitamina, porém a que é denominada α-tocoferol é a forma mais bioativa. Principais fontes alimentares: espinafre, amêndoas, tomate, avelãs, semente de girassol, brócolis, kiwi e dente de leão.


• Vitamina C–É tão poderoso que regenera outros antioxidantes! Principais fontes alimentares: repolho, batata doce, batata inglesa, pimentão, tomate, couve-flor, couve de Bruxelas, abóbora, limão, laranja.

• Beta-caroteno-Este antioxidante de pigmento vermelho/laranja se combina com outros elementos em nosso organismo para formar Vitamina A. Principais fontes alimentares: cenoura, batata doce, espinafre, couve, abóbora, melão cantalupe, damasco.

• Licopeno – É encontrado em alimentos de cor vermelha/rosa. Principais fontes alimentares: a mais significativa é o tomate, mas também é encontrada em grapefruit rosa, melancia, goiaba rosa, papaya e gojiberries.


• Selênio- Este antioxidante é na verdade um mineral, presente na terra, que é de onde as plantas o adquirem. Principais fontes alimentares: castanha do Pará, arroz integral, cogumelos, aveia e espinafre.

• Polifenóis – Esta categoria de antioxidantes é dividida em vários subgrupos, dos quais os flavonóides são os maiores. Por sua vez os flavonoides são divididos em subgrupos como: flavonóis, antocianidinas e isoflavonas. Principais fontes alimentares: alface romana, mirtilos, repolho roxo, salsão, tomate, grão de bico, laranja, amêndoa, morango, melancia, pera, pêssego.


• Ácidos graxos Omega-3 – Estes ácidos graxos poli-insaturados existem em 3 formas: EPA, DHA e ALA. Algumas plantas, como a semente de chia e linhaça, contêm ALA, mas EPA e DHA se encontram em maior concentração nas algas marinhas e peixes. Nosso organismo consegue converter ALA em DHA e EPA, porém o grau de eficiência desta conversão varia de pessoa para pessoa.

Quais são os benefícios comprovados pela ciência?


• Estudo publicado em 2014,na publicação Molecular and Cellular Biochemistry, demonstrou que uma dieta rica em antioxidantes desde a infância protege contra glaucome e degeneração macular.

• Estudo de 2012, publicado no Journal of Dermato Endocrinology, comparando técnica antienvelhecimento concluiu que o consumo de antioxidantes nos alimentos retarda o envelhecimento e melhora a condição da pele.

• Análise publicada em 2014, no Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, concluiu que fitoquimicos antioxidantes encontrados nos alimentos são benéficos para prevenir doenças do coração, diabetes, câncer, demência/declínio cognitivo.

• Estudo publicado em 2016, no jornal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, concluiu que o consumo de frutas e verduras e por sua vez, de antioxidantes, é uma “ferramenta poderosa” na redução do risco de doenças cardiovasculares, câncer, doenças cognitivas.

• Em 2003, estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que o consumo de antioxidantes leva a “risco reduzido de câncer, doenças cardiovasculares, derrame, Alzheimer, catarata e outras doenças funcionais associadas ao envelhecimento.

Quais são os alimentos mais ricos em antioxidantes?

Em um estudo de 2010, publicado no Nutrition Journal, pesquisadores mediram a concentração de antioxidantes em mais de 3.100 alimentos, de castanhas a peito de frango, e concluiram que os alimentos mais ricos em antioxidantes são as plantas!

 Veja abaixos alimentos que contém a maior quantidade de antioxidantes, todos eles presentes no cardápio da Urban Remedy! Veja em parênteses nossos produtos com estes alimentos antioxidantes!

Cravo: riquíssimo em compostos fenólicos (Shake de proteína Chai, Sopa Morrocan Lentil, Sopa Kitchari, Cházam, Kombucha Turkish Coffee, Kombucha Chai Spice)

Repolho Roxo: altos níveis de antocianinas do grupo de antioxidantes denominados flavonoides (Suco Pink Lemonade, Salada Purple Power)

Couve: rica em beta caroteno e vitamina C além de centenas de outros nutrientes (Almost Kale, Macro Bowl, Suco #13 Evergreen, Mac n´ Cheese, Sopa Chick pea Cashew, Sopa Tuscan Bean)

Orégano: potentes antioxidantesanti-câncer(Kombucha Orvalho, Sopa Tuscan Bean, Sopa Chick pea Cashew)

Hortelã: rica em vitamina C, beta caroteno, vitamina E(Suco # 3 Drenagem, Suco #9 Leveza Pura, Kombucha Mint Moringa, Chocomenta Bombom, Suco Blue Mint Chip)

Canela: riquíssima em polifenóis(Suco # 6 Deleite, Suco # 12 Deleite Total, Suco Blue Mint Chip, Sopa Morrocan Lentil, Sopa Kitchari, Sopa Mung Dal, Brittle de Coco, Brittle de Cacau, Brittle de Gengibre, Brittle de Limão,Shake de proteína Chai, Kombucha Raisin Cookie, Kombucha Chai Spice, Cookie de Cacau, Pavê de Macadâmia, Cházam)

Coentro:riquíssima no flavonoide quercetina (Salada PadThai, Suco Flush #15, Sopa Thais Carrot, Sopa Mung Dal, Sopa Morrocan Lentil, Salada Purple Power, Salada Pad Thai, Salada Rice Noodle, Ceviche de Coco)

Mirtilos: uma potência antioxidante da família dos polifenois e antocianinas (Suco #10 Fonte da Juventude, Green Berry, Mousse de Blueberry)


Damasco seco: grama por grama, as frutas secas contêm mais antioxidantes que as frutas frescas. Evite as que contêm açúcar adicional (Kombucha Lakshmi)

Cacau: quando escolher um chocolate, quanto maior a porcentagem de cacau melhor, pois o cacau contém uma série de antioxidantes poderosos como polifenois, flavonóis e catequinas (Brownie de Coco, Brownie de Amendoa, Brittle de Cacau, Newtella, Pave de Macadamia, Chocomenta Bombom, Cookie de Cacau, ShakeChocobanana, Chocolate Love, Hot Chocolate, Tiramisu, Mousse de Chocolate)

Noz Pecan: possui um mix único de antioxidantes inclusive um raríssimo como gama-tocoferol, que pode prevenir doenças cardiovasculares (Granola)


GojiBerries: lotada de antioxidantes, é um pilar da medicina tradicional Chinesa há séculos (Shake Green Berry, Salada Pumpkin Bowl, Kombucha Ginger Goji)


Café: é provavelmente a maior fonte de antioxidantes na dieta dos brasileiros (Tiramisu, Almond Coffee e Kombucha Turkish Coffee)

Comentários

  1. Muito interessante o artigo sobre antioxidantes. Muitas pessoas tem duvidas a respeito, inclusive eu. Obrigada por compartilhar conhecimento.

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