Os 6 alimentos mais inflamatórios

O que é a inflamação?

 é um dos processos biológicos que busca defendernosso organismo de infecções, doenças, lesões e toxinas. “Quando acontece alguma dessas agressões, nosso organismo libera químicos que estimulam o sistema imunológico e causam inchaço nos tecidos. O inchaço separa a área afetada do resto do organismo para que substâncias tóxicas não infiltrem mais áreas do corpo,” explica a nutricionista Tracy Beckerman.

Diferente da inflamação aguda – resposta do organismo à um acontecimento pontual como picada de inseto, corte, queimadura, contusão – a inflamação crônica acontece silenciosamente e diariamente perante nossa exposição a agentes inflamatórios em nossos alimentos e toxinas ambientais a nossa volta. “Esse tipo de inflamação pode acontecer por muitos anos sem qualquer tipo de dor ou sintoma antes de levar ao surgimento de doenças fatais”, diz Dr. Barry Sears, autor do livro O Ponto Z – A Dieta, cuja tese central é a reversão da inflamação crônica silenciosa para recuperação da saúde.

A inflamação crônica eleva o nível de stress oxidativo em nosso organismo, causa danos irreparáveis aos nossos tecidos e DNA e precede as doenças degenerativas que mais matam globalmente, como doenças do coração, doenças neurológicas, diabetes e câncer.

Para muitos de nós, a inflamação tem origem em alimentos que comemos todos os dias.

Veja aqui a lista dos alimentos comuns que mais desencadeiam processos inflamatórios em nosso corpo:

1. Açúcar refinado,

xarope de milho, xarope de glicose, lactose, galactose, dextrose, maltodextrina, sacarose, maltose, frutose, açúcar invertido, xarope de malte, são apenas alguns dos mais de 35 nomes para o açúcar refinado que encontramos em milhares de alimentos e bebidas industrializados. O consumo de todos os tipos de açúcar refinado aumenta os marcadores de inflamação em nosso corpo. Também aumentam colesterol LDL e resistência à insulina. A inflamação deixa as paredes das nossas células mais rígidas, dificultando a absorção do açúcar circulante no sangue. Nosso organismo precisa então aumentar a produção de insulina para tentar empurrar o açúcar para dentro das células e baixar o açúcar no sangue. O consumo excessivo de açúcar leva a este ciclo vicioso que pode criar resistência à insulina e diabetes. O excesso de açúcar também é intimamente relacionado à obesidade, doenças coronárias, gordura no fígado e câncer. SUBSTITUA POR: stevia, xilitol, tâmaras e outras frutas secas sem açúcar adicionado, xarope de yacon, açúcar de coco, rapadura, mas use todos os tipos de adoçantes com parcimônia. Adoçantes químicos também são inflamatórios e péssimos substitutos para o açúcar refinado normal.

2. Carboidratos refinados,

ou carboidratos isentos de fibras (ex: massas, pães, frituras), são tão inflamatórios quanto o açúcar ou as vezes até mais por serem acompanhados de outro agente inflamatório que é o glúten. Sem as fibras estes carboidratos se comportam exatamente como o açúcar em nosso organismo. Elevam glicose no sangue e obrigam o organismo a produzir muita insulina para baixar a glicose. Com o tempo nosso organismo tornar-se resistente a insulina. SUBSTITUA POR: carboidratos integrais (exemplo: troque a farinha do grão pelo grão inteiro), repletos de fibras que retardam a liberação de açúcar na corrente sanguínea. Coma mais verduras e frutas, que são carboidratos repletos de fibra que saciam a fome e entregam centenas de nutrientes ao organismo.

3. Carnes processadas,

embutidas/enlatadas são altamente inflamatórias pois contêm químicos e conservantes tóxicos que desencadeiam processos inflamatórios no organismo. Além disso, estes alimentos contém os chamados produtos de glicação avançada, também super inflamatórios, que se formam quando certos alimentos como carnes são cozidos em alta temperatura. Elevam a chance de desenvolvermos demência e outras doenças. SUBSTITUA POR: carnes frescas ou congeladas de preferência orgânicas e isentas de conservantes.

4. Óleos vegetais refinados.

Leia-se óleo de milho, soja, girassol, canola. O processo de refinamento destes óleos utiliza solventes e desodorizantes muito tóxicos. Eles são ricos em gorduras ômega 6 que é pró-inflamatória e oxidam-se facilmente em altas temperaturas. SUBSTITUA POR: óleo de coco, azeite de oliva, manteiga, ghee, óleo de abacate.

5. Gorduras trans.

Estas são gorduras criadas adicionando hidrogênio a gorduras insaturadas e são ultra inflamatórias. Atente-se a nomes como “gordura vegetal hidrogenada” ou “parcialmente hidrogenada” presentes na lista de ingredientes de alimentos como sorvetes, salgadinhos, bolos, bolachas e biscoitos industrializados. Para piorar a bomba inflamatória, nos alimentos industrializados estas gorduras são geralmente acompanhadas de…. açúcar! A margarina é gordura vegetal hidrogenada pura e deve ser abolida da dieta. SUBSTITUA POR: óleo de coco, azeite de oliva, manteiga, ghee, óleo de abacate.

6. Bebidas alcoólicas.

Estudos indicam que o consumo moderado de vinho tinto pode beneficiar o coração. Por outro lado, o álcool é altamente tóxico para o nosso organismo e seu consumo excessivo gera diversos efeitos colaterais ruins para o organismo, incluindo a inflamação, danos a células do fígado e enfraquecimento do sistema imune.

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